Домой Развитие ребенка Развитие мелкой моторики у детей

Развитие мелкой моторики у детей

302
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пальчиковые игры — это одни из самых любимых игр, особенно у малышей. И я уже писала о том, как они положительно влияют на здоровье вашего малыша, как чудесно можно провести время, используя пальчиковые игры, и даже подготовиться к Новому году. И наверное, мало кто подозревает, что у этой безобидной игры есть и обратная сторона медали. Впрочем, как и у всего в этом мире.

Между развитием мелкой моторики ребенка и становлением речи существует прямая зависимость. В маленьких пальчиках есть огромное множество нервных окончаний, которые отвечают за развитие речи, поскольку непосредственно связаны с центрами речи в мозгу. Так вот, если стараться чрезмерно стимулировать эти центры, то можно прийти к заиканию и лого неврозу (это расстройство речи, при котором нарушается ее плавность, другим словом заикание).

Иногда родители стараются чересчур быстро развивать ребенка, используя все возможные методы. Раннее развитие это отлично, но! Оно должно быть в радость не только родителям, но и ребенку.

Если малыш отдергивает свою ручку и не хочет делать пальчиковую гимнастику, ни в коем случае не настаивайте. Дождитесь более благоприятного момента, когда у него будет хорошее настроение. Не нужно применять сразу много потешек подряд, лучше 1-2, но несколько раз в течение дня.

Ну, а если малыш категорически отказывается делать пальчиковую гимнастику? Есть множество других способов развивать мелкую моторику. Например, дайте ему маленькие пуговички, мамины бусы, такие мелкие детальки, которые он будет с удовольствием перебирать своими пальчиками. Только обязательно проследите, чтобы ничего не попало в рот, уши или нос!

Для деток старше полутора лет отлично подойдут игры со шнуровками. Кстати, их легко можно сделать самому. Возьмите плотный лист картона, наклейте на него яркую картинку из журнала (конечно детской тематики), вырежьте, и с помощью дырокола проделайте несколько дырок. Возьмите длинные шнурки, важно, чтобы концы были жесткими, и ваша эксклюзивная шнуровка готова. А если в ее производстве малыш будет принимать участие, то это будет его одной из любимых игр.

Малыши с огромным удовольствием «купают» свои пальчики в миске с крупой. Очень любят перебирать макароны, особенно интересной формы. Кстати, чем вам не занятие на кухне, пока вы будете готовить обед. Попросите ребенка вам помочь. Дайте ему луковицу в шелухе или чеснок, и попросите его очистить от одежки. Несколько минут он точно будет занят, а на выходе вы получите луковицу или чеснок, готовые к применению.

Привлеките ребеночка к процессу изготовления теста. Это очень полезное занятие для маленьких пальчиков.  Впрочем, как и работа с пластилином. Ну, а пальчиковые краски это вообще отдельная песня. Здесь и радость творчества, и пальчиковая гимнастика, и никто не будет говорить: «Аккуратно, не выпачкайся!»