Домой Анатомия еды Айва: полезные свойства и как ее есть

Айва: полезные свойства и как ее есть

61
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Считается, что айва появилась раньше яблока. Многие упоминания о фруктах в древних текстах, например, о запретном плоде в Эдемском саду, вероятно, относятся к айве. В греческой мифологии айва ассоциируется с Афродитой, богиней любви, и многие считают, что золотое яблоко, которое ей подарил Парис, было айвой. Греческое слово для обозначения айвы – κυδώνι. Древние греки связывали айву с плодородием, и она играла важную роль в свадебных торжествах. Айва почти несъедобна в сыром виде, но при приготовлении становится сладкой и сочной. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Айва широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

ЧТО ТАКОЕ АЙВА?

Современная айва похожа на гибрид яблока и груши и схожа с этими фруктами по размеру. Средняя айва весит около 250 грамм, имеет насыщенный желтый цвет и источает сильный приятный аромат. Айва твердая, слабокислая и вяжущая перед приготовлением. После приготовления айва становится красной, приобретает совершенно другой вкус и имеет божественный аромат. Светлая посуда придает приготовленной айве самый глубокий красный цвет. Айва растет на деревьях, созревает и готова к употреблению поздней осенью.
Чтобы съесть плод, перед приготовлением необходимо удалить кожуру и сердцевину. Затем его можно поджарить, тушить, протереть, приготовить пашот, запечь, превратить в желе или приготовить на гриле. Свежую айву бывает сложно найти, и цена на нее может варьироваться.
Айва — один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

АЙВА: КАК ЕДЯТ И ГОТОВЯТ?

Из айвы делают мармелад и варенье, сладости и желе. В плодах много пектина, крахмала природного происхождения. Айва также является отличным дополнением к яблочным пирогам, и она восхитительна, когда готовится с мясом. В Греции есть несколько известных и любимых блюд из свинины, приготовленных с применением айвы. Также айва хорошо сочетается с мясом баранины, индейки и утки. Айву можно запекать, как и яблоки, в качестве сладкого и простого десерта.
Один из самых простых способов приготовить айву — это отварить ее. Благодаря этому методу вы также сможете насладиться сладкими фруктами и сиропом. Очистите айву и нарежьте четвертинки. Приготовьте сироп для варки из воды, меда, сахара и любых специй, а затем тушите айву в течение 30-40 минут. Процедите и используйте фрукты сразу же и сохраните сироп, или сохраните их вместе, а затем используйте айву, приготовленную на пару.

ВКУС АЙВЫ

Сырая айва очень вяжущая. Помимо вкуса, айву трудно есть из-за ее твердости. Кожура жесткая, узловатая и более пушистая, чем у персика. Сырая мякоть жесткая и имеет довольно терпкий вкус. После приготовления фрукт становится мягче и слаще. Спелая айва имеет сильный аромат, почти как тропический фрукт или сильный аромат на основе ванили.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АЙВЫ

Поскольку айва не слишком аппетитна в сыром виде, то для того чтобы ей можно было наслаждаться она должна быть приготовлена. Большинство рецептов – это сладкие угощения, которые подчеркивают естественную сладость айвы после ее приготовления.
• Айвовая паста
• Запеченная айва
• Айвовый пирог

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ АЙВЫ

При выборе айвы нужно смотреть, чтобы плоды были без повреждений и царапин, а цвет равномерным. Свежую айву можно хранить в обычных условиях. Как только фрукт начнет источать фруктовый аромат, лучше всего приготовить его как можно раньше, пока он не загнил. Тушеную айву можно хранить в соках в холодильнике до двух недель или месяцами в замороженном виде. Паста из айвы, джем и желе в закрытом виде можно хранить более года. Открытую банку храните в холодильнике.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АЙВЫ

В айве содержится множество полезных веществ: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.
Благодаря высокому содержанию пектина в плодах айвы, фрукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в зонах, загрязненных радионуклидами, или работают на вредных производствах. Так как самое ценное свойство пектина — способность выводить радионуклиды из организма.
Айва обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и антисептическим действием. Айву также можно употреблять в периоды активности гриппа, чтобы уменьшить воздействие бактерий на организм.
Из-за высокого содержания железа, плоды айвы употребляют для профилактики и лечения анемии, а также после длительной болезни.
Пектиновые соединения в айве помогают при расстройствах пищеварения.
При сильном умственном напряжении и стрессе также рекомендуется есть айву — она содержит большое количество антиоксидантов.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г):
Калории: 52 ккал
Жиры: 0 г
Белок: 0,3 г
Углеводы: 14 г
Клетчатка: 1,75 г
Витамин C: 15% от дневной нормы

АЙВА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Айва не рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника. Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань. Также не стоит употреблять косточки — в них содержатся вредные для организма человека вещества.