Домой Анатомия еды Когда можно пить воду: до, во время или после еды

Когда можно пить воду: до, во время или после еды

277
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Некоторые советует пить воду до еды,  объясняя это тем, что пища так легче переваривается. А кто-то наоборот говорит, что это вредно, так как вода разбавит желудочный сок, а из-за этого переваривание замедлится. А вот что об этом говорят врачи-гастроэнтерологи:

Когда разговор заходит о воде, большое значение имеет не как и когда пить, а сколько. Однако и тут есть много нюансов. Давайте разбираться.

Как правило, в рекомендациях по питанию чаще всего фигурирует цифра 25–30 мл/кг — именно столько воды рекомендуется употреблять человеку. Разумеется, цифра эта крайне условная, потому что то, сколько должен выпивать человек, зависит от многих факторов:

  • влажность и температура воздуха
  • температура тела человека
  • вес человека
  • возраст и пол человека
  • физическая активность
  • наличие заболеваний, в первую очередь мочевыделительной системы

Поэтому следует ориентироваться на сигналы собственного организма, то есть на жажду, научиться распознавать её на начальном этапе. Для этого постоянно держите под рукой чашку или бутылку с водой и старайтесь раз в 30–60 минут делать глоток. Пейте до тех пор, пока хочется и пьётся с удовольствием.

А теперь про отношения воды и еды.

Информация о том, что вода разбавляет желудочный сок и , как следствие, ведет к снижению кислотности, естественно, вымысел. В противном случае не было бы надобности назначать средства для понижения кислотности, хватило бы чашки воды.

Пить можно и до, и после, и во время приема пищи. Вопрос в том, какая задача и объём выпитой жидкости. Вода, выпитая на голодный желудок, довольно быстро из него уходит: 300 мл уходят за 5–15 минут. Конечно, не надо пить до еды литр воды и более, так как жидкость дольше будет покидать желудок, а вместе со съеденной пищей может растянуть его стенки и привести к неприятным ощущениям.

Во время еды допустимо потреблять жидкость, особенно если мы имеем дело с так называемой сухомяткой. Вода в данном случае улучшит проходимость пищевого комка, размягчит и раздробит еду.

Если после еды вам хочется сделать несколько глотков воды, это нормально. Главный критерий — это ваше желание, то есть жажда, и ваши ощущения.