Домой Беременность Как вылечить геморрой после родов?

Как вылечить геморрой после родов?

92
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как вылечить геморрой после родов? Более 40 % женщин в мире встречаются с данной проблемой от которой волосы стоят дыбом. Ранее когда вы ещё были не беременны и дети не стояли в планах, скорее всего слышали что такая проблема существует, но то, что она может коснуться и вас даже не задумывались. На просторах интернета можно встретить множество статей и рекламных роликов про врачей, обещающих в кротчайшие сроки и безболезненно избавить вас от этого недуга с помощью своих методик за определенную плату и дорогих препаратов. Но прежде, чем доверить свое здоровье разрекламированным специалистам важно самой разобраться и знать важные моменты.

Геморрой появляется у женщин на последних месяцах беременности по следующим причинам:

  • Избыточный вес. К сожалению, женщины с большим весом более подвержены столкнуться с геморроем. Ожирение создает дополнительное давление на вены.
  • Наследственность. В большинстве случаев женщины, столкнувшиеся с данным недугом, не знают о генетической предрасположенности к геморрою.
  • Cидячей образ жизни. Особо остро эта причина усугубляется для беременных женщин.

Важно знать, что с увеличением размера ребенка в утробе матери, пропорционально увеличивается в размерах матка, которая с возрастающей силой начинает давить на вены, тем самым препятствует оттоку крови из сосудов малого таза, что в комбинации с внутрибрюшным давлением, малоподвижностью и прибавкой веса формирует идеальные условия для возникновения и роста геморроя. В итоге в кровеносных сосудах начинается процесс застоя крови, который, в свою очередь, провоцирует воспалительный процесс. При потугах давление снова возрастает, вены переполняются кровью и растягиваются, воспаляются. Развиваются узлы. В послеродовой период новоиспеченная мама зачастую сталкиваются с запорами. Причина – высокая концентрация гормона прогестерона, который активно вырабатывается в период беременности. Прогестерон способен замедлять пищеварение, а также оказывать расслабляющее действие на венозные стенки.

Различают несколько стадий развития болезни:

  • 1 стадия. На этом этапе геморрой чаще всего находится внутри. Сначала появляется жжение и зуд, а также чувство тяжести в заднем проходе.
  • 2 стадия. На второй стадии отмечаются болезненные ощущения и даже кровотечение во время акта дефекации. Геморроидальные узлы выпадают наружу.
  • 3 стадия. Становится больно ходить и сидеть. Узлы увеличиваются в размере и воспаляются. Наблюдаются кровотечения и кровь в каловых массах. Выпадение узлов происходит после каждой дефекации, кашле, чихании, подъеме тяжелых предметов. Пациентке удается вправить узлы самостоятельно.
  • 4 стадия. Геморроидальные узлы постоянно находятся снаружи. Самостоятельно вправить их в прямую кишку — невозможно. После вправления снова происходит их выпадение. Часто возникают кровотечения.

Без лечения острая форма геморроя переходит в хроническую. Можно убрать симптомы, но через некоторое время они снова начинают проявляться. Помните, если вас беспокоит геморрой, лечение Вам может назначить только врач-проктолог.

Однако поход к врачу-проктологу многим кажется чем-то постыдным и неудобным, но проблема очень большая и серьезная. Столкнувшись с этой деликатной проблемой и походом к врачу можно выделить следующий алгоритм средства лечения геморроя:

  • 1Соблюдение диеты (исключить жирное, алкоголь, острое)
  • Принятие прохладных ванночек (18-20 градусов) с ромашкой, марганцовкой 2-3 раза в день по 10 минут
  • Мази: проктозан, проктогливенол — кормящим и беременным / ауробин, проктосерил — некормящим после родов (1-2 раза в день)
  • Свечи: натальсид, проктозан — кормящим и беременным / проктосерил, постеризан — некормящим после родов (применять на ночь)
  • Таблетки: Детралекс, Флебодиа (по инструкции)

Данный алгоритм средств лечения для профилактики можно применять 2-3 раза в год.

ВАЖНО! Перед применением указанных методов и препаратов проконсультируйтесь с врачом и учтите противопоказания беременным и кормящим женщинам.