Домой Здоровье Сквозняк. Чем опасен?

Сквозняк. Чем опасен?

153
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто же прав в извечном споре между теми, кто часто открывают окна, пытаясь вдохнуть свежим воздухом и теми, кто просят закрыть окно, опасаясь простудиться из-за сквозняка?

В действительности сквозняк не настолько опасен, так как люди болеют от инфекций, находящихся в воздухе, а не от потока воздуха. Поэтому при определенных условиях сквозняк не способен принести вред здоровому человеку.

В то же время если непрерывно избегать сквозняков и тепло укутываться, то рано или поздно организм привыкнет к таким «оранжерейным» условиям и станет более уязвимым, будет остро реагировать на перепады температуры, а риск подхватить простуду многократно вырастит.

Для того чтобы быть в тонусе и чувствовать себя здоровым необходимо чаще дышать свежим воздухом, а следовательно периодически проветривать помещение. Однако необходимо избегать длительного переохлаждения, а также целенаправленных и мощных потоков воздуха в определенную точку тела — таким образом можно даже в течение 10 минут серьезно пошатнуть иммунитет и здоровье — заработать воспаление мышц и нервов, а также заболевания дыхательных путей.

Важно помнить, что переохлаждение незначительной части тела, как это бывает при сквозном ветре, гораздо опаснее, чем влияние холода сразу на целый организм. Опасность сквозняка объясняется как раз его локализованностью.

СКВОЗНЯК И МЕХАНИЗМ ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА

Во время прибывания человека в неблагоприятных условиях — будь то улица или холодное помещение, организм самостоятельно начинает перестраивать процесс теплообмена под внешние условия и включает механизмы внутренней терморегуляции.

В том случае, если человек находится в стабильно комфортных условиях и лишь на небольшую зону его тела воздействует незаметный поток прохладного воздуха из открытой форточки, то организм продолжает себя чувствовать спокойно, а защитные силы не реагируют на опасные факторы. В результате механизм терморегуляции не запущен и организм начинает охлаждаться локально — конкретно там, куда попадает струя воздуха. В целом организм не находит в таком незначительном переохлаждении никакой опасности, так как большая часть тела нападкам холода не подвергается. Далее, в зависимости от того, что именно стало жертвой потока сквозного ветра, могут быть разнообразные последствия для организма. Особо опасен сквозняк во время сна. В это время человек не подразумевает что на него дует, а сам сквозняк не ограничен по времени, чтобы сделать свое черное дело.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЕМ СКВОЗНЯКА

Прежде всего, сквозняк способен вызвать простудные заболевания, ангину, тонзиллит и еще достаточно обширный букет заболеваний дыхательных путей.

Миозит из-за сквозняка не менее распространенная болезнь. С ней знакомы многие и часто называют «продуло шею». В это время ноют мускулы, ощущается боль при повороте головы в ту или иную сторону, возможны дискомфортные ощущения в области плеча.

Радикулит может быть не только в пояснице, но и в шее. Под воздействием сквозняка корешки нервов воспаляются и со временем боль начинает беспокоить все больше и больше. Могут появится болевые ощущения в области локтя и кисти, может неметь рука.

Межреберная невралгия из-за сквозняка иногда может быть перепутана с приступом стенокардии. Основной симптом — боль в грудном отделе, боль по всей длине позвоночника. Возможно прекращение снабжения сердечной мышцы кровью, в результате чего возникает реальная угроза жизни.

Воспаление лицевого нерва из-за сквозняка приносит наиболее сильные болевые ощущения. Это заболевание характеризуется тянущей болью за мочкой уха, со временем дискомфорт переходит на лицо и шею. При воспалении лицевого нерва носогубная складка на пораженной стороне сглаживается, уголок рта опускается и лицо перекашивается.

Отит самое типичное заболевание, вызванное действием сквозняка. Опасность этого заболевания заключается в том, что воспаление уха при отсутствии своевременного лечения может перейти в хроническую форму, что в последствии повышает риск возникновения нагноения, перфорации барабанной перепонки и потери слуха.