Домой Беременность Можно ли пить Колу во время беременности?

Можно ли пить Колу во время беременности?

62
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Некоторые женщины любят пить газировку и со временем это перерастает в привычку, с которой не могут покончить даже во время беременности. Многие из них задаются вопросом: Могу ли я пить колу во время беременности и может ли это повлиять на развитие ребенка в утробе матери?

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОКА-КОЛУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Во время беременности можно пить кока-колу, однако в умеренных количествах. Употребление небольшой бутылки этого напитка в неделю не станет катастрофой. Во время беременности необходим строгий подсчет калорий в рационе женщины, а регулярное употребление колы обеспечивает поступление так называемых пустых калорий без каких-либо других питательных веществ. Готовящаяся стать матерью женщина не должна позволять газировке заменять основные питательные напитки и продукты. Кроме того, следует учесть максимально рекомендуемое количество приема кофеина — не более 200 мг в день во время беременности. Кока-кола содержит от 35 до 55 мг кофеина в 100 миллилитрах напитка. Поэтому было бы целесообразно соответствующим образом ограничить потребление кока-колы, учитывая, что поступление значительного количества кофеина происходит также из других продуктов, которые ежедневно потребляет беременная женщина, таких как чай, кофе и энергетические напитки.

ВРЕД И РИСК ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ КОКА-КОЛЫ

Кофеин

В состав большинства безалкогольных напитков входит кофеин. Кофеин очень легко проникает через плаценту и попадает к плоду. При приеме в малых дозах он не может оказывать вредного воздействия на вашего ребенка. Однако большие дозы кофеина снижают кровоснабжение плода, влияя на его развитие. Это также увеличит вероятность выкидыша. Кроме того, кофеин является мочегонным средством и заставляет ваше тело терять воду. Важно знать, что избыток кофеина может повлиять на ваш сон, особенно ночью.

Исследования показали, что в организме беременной женщины кофеин присутствует до 11 часов. Но плод может сохранять его до 100 часов по той простой причине, что у развивающегося плода нет необходимых ферментов для детоксикации и расщепления кофеина.

Искусственные подсластители и консерванты

Искусственные ароматизаторы и консерванты присутствуют в большинстве безалкогольных напитков, даже в диетической кока-коле может содержаться значительное количество искусственных подсластителей. Массовые количества этих веществ, таких как консерванты, заменители сахара, искусственные ароматизаторы и красители, не подходят ни для одной беременной женщины.

На этикетках большинства безалкогольных напитков можно встретить искусственные подсластители со следующими компонентами:

Аспартам (NutraSweet). Безопасный подсластитель, но его следует употреблять в умеренном количестве. Фактически, исследования показали, что беременной женщине следует избегать этого подсластителя, так как он также может вызывать депрессию или хроническую боль.

Сукралоза (Splenda). Это всего лишь модифицированная версия столового сахара и в значительной степени безопасна во время беременности.

Сахарин (сладкий и низкий). В исследовании, которое проводилось на крысах, было обнаружено, что присутствие этого вещества в подсластителе вызывало некоторые врожденные дефекты, если принимать его в больших количествах. Безопасность применения сахарина в небольших количествах не подтверждена, поэтому лучше избегать его применение полностью.

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота — наиболее опасная составляющая кока-колы. Оказывает пагубное влияние на желудок и работу всей пищеварительной системы, которая и так подвержена серьезным преобразованиям в связи с беременностью и гормональными изменениями в организме. Если увлекаться колой, то вздутие, неприятные ощущения в животе гарантированы.

ИТОГ

Подводя итог, можно сказать, что питье колы во время беременности не очень хорошая идея для женщины. Однако по мнению экспертов употребление газированной воды не может оказать резко отрицательное воздействие. Если вы не можете справиться с привычкой часто пить газировку, вы можете постепенно уменьшать ее количество. Не стоит забывать контролировать количество кофеина и искусственных подсластителей в нем.