Домой Анатомия еды Польза и вред хурмы

Польза и вред хурмы

292
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждому знаком приятный и терпкий вкус мясистой хурмы, которую любят не только дети, но и взрослые. Вечнозеленое дерево, плодами которого является хурма, произрастает в теплых странах. Ее родина — Греция, Абхазия, Киргизия, Израиль, Грузия. На территории Российской Федерации эту ягоду можно увидеть в Крыму и Краснодарском крае.

На российских прилавках хурма появляется уже в конце октября. К концу осени созревшая хурма радует непревзойденным вкусом. Но ценят ее не только за вкусовые качества, но и широкий спектр полезных свойств.

Оранжевые плоды обладают большим количеством витамина А, йода, калия, железа. Включение хурмы в рацион положительно сказывается на общем состоянии: улучшается зрение и иммунитет, работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск возникновения злокачественных опухолей. Оранжевая ягода замедляет процесс старения клеток, нормализует обменные процессы, обладает мочегонным эффектом.

В ней много магния, укрепляющего сосуды и обладающего способностью улучшать состояние сердца. Полезна ягода при нервных срывах и расстройствах.

Хурма является врагом №1 для почечных камней, поэтому включение ее в рацион полезно для предотвращения мочекаменной болезни. Также ягоду используют для лечения заболеваний щитовидной железы, анемии, гипертонии (повышенного давления), различных расстройствах кишечника.

Вкусные, сочные плоды наряду с большим количеством полезных качеств, имеют определенные противопоказания. Употребление недозрелых плодов (как и их переедание) отрицательно скажется на работе желудка. Людям, перенесшим оперативное вмешательство на брюшную полость, следует воздержаться от употребления хурмы. Значительная доля танина, содержащегося в ней, приведет к запорам. По этой же причине эта ягода противопоказана людям со спайками кишечника.

Как правильно выбрать хурму? Стоит обратить пристальное внимание на ее внешний вид, он должен быть без пятен и трещин. Желательно выбрать мягкие, но упругие плоды.