Домой Дачный вопрос Как поливать клубнику во время цветения

Как поливать клубнику во время цветения

320
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Игнорировать правила полива нельзя. Клубника требует тщательного ухода весь период выращивания. Во время цветения необходимо обеспечивать кустам хороший доступ влаги, воздуха.

Корни растения находятся на поверхности, добывать воду из глубины почвы клубника не может, поэтому полив производят часто, но не обильно. Недостаток влаги, сухая земля, трещины – приводят к разрыву корней, что пагубно отражается на количестве урожая. Также негативно влияет и большое количество влаги – корни загнивают, пропадает весь куст, гниют ягоды.

Важно обращать внимание на тип грунта, он влияет на то, насколько быстро будет проникать вода в землю. Клубнику желательно часто рыхлить, особенно после полива и дождя. Рыхлая земля лучше пропускает влагу к корням. Расчет воды на квадратный метр в соответствии с грунтом таков: глинистая почва – 14 л воды, без глины – 12 л воды. В период цветения клубнику поливают только утром раз в 10 дней, используют теплую воду. В период засухи полив производят чаще в два-три раза. При дождливой погоде не поливают кусты вообще.

Воду направляют на растение не дождевым методом, а под корень, лучше всего по типу капельного орошения – медленно пропитывать землю в течение двух-трех часов. После полива грунт присыпают сухой землей, не оставляют мокрую землю открытой. Делается это для того, чтобы снизить риск появления трещин на поверхности грунта, а также замедляется испарение влаги.

Можно ли поливать клубнику в период цветения? Можно, но стоит отметить, что в такой период клубнику не поливают холодной водой, это замедляет ее рост, тормозит процесс образования плодов, снижается аромат цветка, из-за чего пчелы слабее реагируют на растение и хуже его опыляют.

Также нельзя рыхлить почву под кустами слишком глубоко. Необходимо снимать верхний слой образовывающейся земляной корочки. Корни клубники находятся на глубине 3-5 см от поверхности, повредить их легко, если не соблюдать правила рыхления почвы и умеренного полива.