Ваш шоколад покрылся белым налетом? Не переживайте! Это отнюдь не признак того, что плитка шоколада испортилась, и наступило время ее выкинуть. Это естественный процесс, который скорее показывает натуральность происхождения продукта. Давайте рассмотрим основные причины, почему шоколад покрывается белым налетом:
1. Белый налет на шоколаде появляется из-за избыточной влажности окружающего воздуха. Сахар, который является одним из компонентов шоколада, по своим свойствам превосходный адсорбент и отлично поглощает в себя влагу. После увлажнения, а затем попадания в нормальные условия хранения, сахар «высыхает» и образует характерную белую пленку.
2. Вторая причина образования белого налета – резкий перепад температур. В случаи таких перепадов на поверхности шоколада возникает конденсация влаги, и сахар вначале растворяется в этой влаге, а затем, после ее испарения превращается в белый налет мельчайших кристалликов сахара.
3. Нарушение технологии производства может привести к образованию избыточного количества микропор в теле шоколада, а это в свою очередь облегчает процесс выхода и последующей кристаллизации на поверхности плитки жиров, к примеру, масло какао.
Можно ли шоколад с белым налетом есть? Такой налет абсолютно безвреден и не оказывает влияния на вкусовые качества продукта. Однако во избежание появления белых пятен шоколад рекомендовано хранить в сухом месте с температурой окружающего воздуха от 16 до 20 градусов.