Домой Здоровье Как уснуть после стресса

Как уснуть после стресса

174
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одна из ведущих причин бессонницы — стресс. В то же время хроническое недосыпание не позволяет объективно думать и принимать адекватные жизненные поступки, что приводит к росту напряжения и стрессу. Ознакомьтесь с нашими советами и возможно это поможет разорвать такой замкнутый круг.

СОЗНАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ

Смысл осознанной медитации заключается в наблюдении за сознанием и телом, а главное в принятии и одобрении своих мыслей и чувств без осуждения. Такая процедура благотворно влияет на расположение духа, помогает справиться с усталостью и значительно улучшает сон. Техника такого процесса очень проста:

  • необходимо сесть в удобную позу
  • необходимо сосредоточится на дыхании
  • в случаи если неприятные мысли снова начнут лезть в голову, то снова подумайте о вдохах и выдохах

ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ

На пульс и артериальное давление большое влияние оказывают частота и глубина дыхания. Следующие приемы поспособствуют глубокому и спокойному дыханию:

Диафрагмальное дыхание. Необходимо сесть или лечь, после чего сделать вдох через нос и сосчитать до десяти. Во время дыхания должны двигаться мышцы живота, а не грудной клетки. Досчитав до десяти следует плавно выпустить воздух из области живота. Придется сделать не менее 5-10 таких циклов.

Дыхание 4-7-8. Техника, разработанная Эндрю Вейлом для людей, которых мучает бессонница, заключается в следующем: нужно поместить кончик языка за верхние зубы, после чего через рот резко выдохнуть весь воздух со свистом. Далее закрыть рот и сделать вдох носом, одновременно считая до четырех. Затем нужно задержать дыхание, считая до семи. После этого со свистом выдохните весь воздух, ситая до восьми. Цикл требуется повторить три раза.

ПРОСЛУШИВАНИЕ МУЗЫКИ

Давно известно, что музыка не только успокаивает, но и притупляет чувство тревоги, борется со стрессом и бессонницей. Музыка поможет уснуть вам гораздо быстрее, чем если бы вы слушали аудиокнигу или просто находились в тишине. Все что потребуется от вас — лечь, потушить свет и сконцентрироваться на ритме и мелодии. Желательно использовать спокойные инструментальные композиции, лаунж, легкий джаз, классику или просто звуки природы.

МЕДИАТИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Такие движения применяются в йоге и тай-чи. О их положительном воздействии много говорилось учеными. Совсем не важно какую технику вы выберите, главное регулярность — как минимум, три раза в неделю.

Тай-чи — гимнастика древнего Китая, которая сочетает плавные движения с глубоким дыханием. Упражнения достаточно простые и могут выполняться как коллективно, так и в одиночку, а главное для них не потребуется применение вспомогательного оборудования и инструментов.

Йога позволяет справится со многими недугами, в том числе и с бессонницей. Попробуйте йогический сон от стресса или расслабляющую растяжку, которую можно делать даже в кровати.

Для того чтобы добиться наилучшего результата, попробуйте различные техники. Не расстраивайтесь и не сдавайтесь если вам не удастся мгновенно уснуть после первого раза. Выполняйте упражнения регулярно и тогда различные жизненные сложности будут преодолеваться вами без чрезмерного напряжения.