Домой Брак Как пережить развод?

Как пережить развод?

191
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Избавьтесь от «комплекса жертвы». Для любого человека развод, предательство и измена — это практически каждый раз неожиданный момент. Внезапно выясняется, что человек, которого вы любили, жил своей жизнью, о которой вы и не подозревали. Вы оба жили каждый своей жизнью. Жизнь одного протекала «в розовых очках». А вот второй, как вдруг выяснилось, жил с какой-то нелегкой ношей на душе.

Возможно ли не заметить, что живущий рядом человек испытывает какие-либо сложные чувства? Если этого один человек не замечает, то это означает, что у него не хватает какого-либо органа чувств и отсутствует какой-то важный уровень близости. И скорее всего отношения у вас в семье были достаточно поверхностными. Существует множество семей, которые за всю свою совместную жизнь так и не пытаются узнать друг друга.

Ни измена, ни предательство никогда не происходят просто так, обязательно должна быть причина подобных поступков. Если спутником своей жизни вы выбрали именно этого человека, то значит в нем достаточно положительных качеств, есть достоинства? Вы же не стали выбирать плохого человека, так ведь? Может вина в вас, может вы чего-нибудь недодавали этому человеку, что он так поступил? Я считаю, что ни один муж и ни одна жена не уйдут из семьи, если у них есть все… Нередко в такой момент, когда супруг (супруга) говорит, что хочет развода, раскрываются глаза и мы начинаем осознавать, что что-то делали не так, начинаем лучше ощущать допущенные ошибки. И кажется, что осознав все это мы больше подобного не повторим, что мы изменились в лучшую сторону и если получится сохранить семью, то потом жизнь станет гораздо более счастливой и благополучной. Но даже если желающий развода человек и допускает возможность вернуться в семью, то вряд ли он когда-нибудь сможет доверять нам. Даже если после долгого честного разговора вернуть свою половинку не получилось, то все равно нужно общаться с этим человеком, напоминать ему о себе и искать путь к его сердцу, к возвращению доверия.

Недавно меня посетил клиент с похожей проблемой. От него 3 месяца назад ушла жена. Все его попытки вернуть ее не дают результата. Она старательно воздвигала между ними стену, приговаривая, что она «все решила». Но тем не менее этот человек все равно предпринимал попытки сблизиться с ней. И это правильное решение. Поскольку большая дистанция между людьми приводит к полному отвыканию друг от друга. Поэтому нельзя делать большие перерывы в отношениях, нужно дарить подарки, оказывать разнообразные знаки внимания. Необходимо регулярно напоминать о себе. И в первую очередь необходимо повиниться, поскольку человек, который не смог осознать свою вину, свои ошибки, то он не изменится сам и никогда не изменит ситуацию. И если ушедший из семьи человек еще допускает вас до общения с собой, то это значит, что он следит за вами и сможет заметить изменения в лучшую сторону в вас. Ведь ответная реакция на обиду — это тоже обида, человек просто замыкается в себе. А если оказывать внимание и поддерживать связь с обидевшим вас человеком, то это как бы покажет ему, что вы не обиделись и все еще любите этого человека, несмотря на его внезапный уход.

Многие семьи годами живут в такой пограничной ситуации, когда может прогреметь слово «развод». Но тем не менее подобная ситуация лучше, чем когда это слово уже озвучено, поскольку можно все поправить, сделать все для возвращения любви и гармонии в семью. Ведь у вас в такой ситуации еще имеется возможность общения и вы можете просто поговорить и выяснить, что же вам мешает быть счастливыми. Но если вы уже развелись, и ваша бывшая половинка уже живет с другим человеком, то возникает новая проблема. У вас не хватает силы воли или смелости, чтобы поставить точку в ваших отношениях. Но это просто необходимо сделать. Если вы еще общаетесь с бывшим супругом (супругой) и это вызывает у вас надежду, что вы еще будете вместе, то лучше прекратите с этим человеком все контакты и постарайтесь начать новую жизнь.

Многие женщины после вычеркивания из своей жизни своего бывшего супруга сразу же стремятся снова выйти замуж, поскольку боятся потерять свою привлекательность. Но только вот душа-то еще не готова к такому поступку, еще свежи в памяти воспоминания о распавшемся браке. И не надо требовать от себя чего-то невозможного, ведь разом вычеркнуть из своей души и памяти все то хорошее, что связывало вас с бывшим супругом просто невозможно. Это все произойдет само собой, спустя какое-то время. Вы лишь можете ускорить этот процесс, определив для себя план вашей дальнейшей жизни, решить, что вам нужно для счастья. Ну а на время «реанимации» просто найдите себе какое-нибудь полезное занятие.

После развода возникновению новых отношений мешает недоверие к противоположному полу и неуверенность в себе. Кажется, что противоположный пол весь такой-же, как и ваш бывший супруг (супруга) и обязательно также вас предадут, опять сделают больно. Но с этими страхами просто необходимо бороться, если вы хотите жить дальше и стать счастливее. Если человек не сможет перебороть боль расставания и сохранит в своем сердце обиду, то практически наверняка вы встретите такого же человека и совершите те же самые ошибки. Поэтому обязательно нужно избавиться от «комплекса жертвы» во что бы то ни стало.

Постарайтесь свыкнуться с тем, что у вас теперь новая жизнь, ведь она обязательно лучше, чем старая, поскольку вы можете взять из полученного опыта лишь самое хорошее, а плохое оставить в прошлом. Например в Германии есть традиция в канун Рождества выкидывать из окон все старые вещи, так же можем поступать и мы — выкидывать из своей жизни все ненужное, то, что навевает плохие воспоминания и оставлять для дальнейшей жизни лишь позитив. И идти дальше с улыбкой на губах по жизни.

Если же после развода остались дети, то необходимо сделать так, чтобы была меньше душевная травма. Для этого ни в коем случае не прививайте детям испытываемые вами неприязнь и обиду на вашего бывшего супруга. Не смотря ни на что вы должны оправдать супруга в глазах детей, даже если эти слова не соответствуют вашему реальному мнению.

Возможно ли компенсировать ребенку то, что он теряет с уходом одного из родителей? Конечно это трудно. Во-первых нужно быть всегда уравновешенным, мирным человеком, не истерить и не раздражаться. Во-вторых необходимо найти ребенку, особенно мальчику, мужчину, который станет для ребенка авторитетом и сможет научить ребенка правильному мужскому поведению. Например, это может быть тренер или батюшка в храме.

Бывает так, что женщина, попав в ловушку возраста, снова выходит замуж. И зачастую этот выбор не является адекватным, не согласован с мнением детей и не возникает даже мысли о том, а будет ли этот мужчина любить ваших детей, сможет ли он стать хорошим отцом. Но ведь ни одна женщина, мать не сможет стать счастливой, если ее дети несчастливы.

Бывает и наоборот. Дети-подростки обычно очень эгоистичны и не задумываются о счастье мамы. Недавно ко мне приходила клиентка, столкнувшаяся как раз с такой проблемой. Когда-то давно ее бросил мужчина и она осталась одна с ребенком на руках. Всю свою жизнь она посвятила своей дочке. Но спустя года встретила мужчину, который ее очень полюбил и которого полюбила она сама. Этой женщине сейчас уже 40 лет. Но вот ее дочка ни в какую не хочет пускать того мужчину в семью, не задумываясь о чувствах матери. Так почему же женщина должна делать так, как хочет ее дочь? К тому же все это время она не жила для себя — то родители болеют, нужно помочь, то дочь нужно на ноги поставить.

Конечно ситуации бывают разные. И нет одного рецепта решения всех этих проблемных ситуаций. Ситуация может выглядеть обычной, пока не узнаешь все более конкретно. Тогда открывается масса нюансов. Например в ситуации с женщиной, о которой мы говорили ранее, считаться с дочерью не стоит. Но бывает и наоборот, когда нужно прислушаться к мнению своего ребенка, поскольку может оказаться, что тот человек вам на самом деле не подходит.

И еще один совет — всегда радуйтесь жизни! И всегда идите смело вперед и не бойтесь трудностей и проблем, поскольку они всегда явление временное. Нужно это осознавать и тогда лишь счастье станет возможным. Все в ваших руках!