Домой Брак Семейный бюджет. Вместе или раздельно?

Семейный бюджет. Вместе или раздельно?

306
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто в семье должен отвечать за семейный бюджет? Мужчина или женщина? В советское время, когда уровни доходов были приблизительно одинаковы и деньги в дом несли обе стороны, чаще всего пользовались принципом «общего котла». Деньги были общими и вопросы семейных расходов решались сообща.

С течением времени, развивающийся в капиталистическом русле рынок труда все больше способствовал возрастанию дифференциации доходов. Появились семьи, в которых все потребности ячейки общества покрывались уверенным заработком мужа, жена при этом принимала на себя роль домохозяйки. С другой стороны, не редкостью стали случаи, когда именно жена становилась основным добытчиком средств к существованию.

Вновь проведенные исследования показали, что равноправия в сфере распределения стало гораздо меньше. Чаще всего функции распределителя брал на себя тот, кто больше зарабатывал. Кроме того, выявилась еще одна интересная тенденция. Чем больше был уровень дохода семьи, тем чаще финансами руководил мужчина, чем меньше зарабатывала семья, тем чаще за дело бралась женщина. Ключом к пониманию такого разделения труда может стать теория о психологической склонности женщины к экономии. Женщина создана чтобы сохранять.

Мужчины же чаще склонны вкладывать и преумножать. Поэтому «излишки» денежных средств, которые появляются при высоких доходах семьи, нуждаются в грамотном инвестировании. Не последнюю роль в выборе «главного финансиста» играет и наличие высшего образования. Чем большими знаниями обладает супруга или супруг, тем больший приоритет они приобретают и в управлении денежными потоками.