Домой Здоровье Как вылечить зубы и не разориться на услугах стоматолога

Как вылечить зубы и не разориться на услугах стоматолога

233
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Приведенные ниже семь советов позволят вам избежать лишних расходов в стоматологических клиниках.

1. СРАВНИТЕ ЦЕНЫ В НЕСКОЛЬКИХ КЛИНИКАХ

Условно существует три сегмента стоматологии: эконом, бизнес и премиум. Основные отличия между ними – номенклатура предлагаемых услуг, компетентность персонала, качество используемых материалов, а также наличие современного оборудования. Часто бывает, что «элитные» стоматологии намерено завышают цены на совершенно заурядные процедуры: удаление зуба, укол обезболивающим препаратом или установка световой пломбы. Поэтому для исключения необоснованных расходов вам необходимо внимательно изучить и сравнить прайс-листы разных клиник. Высокая цена допустима только при использовании материалов премиум-класса и современного оборудования. В иных случаях стоимость услуг должна быть адекватна их уровню.

2. ПРОВЕРЬТЕ НАЛИЧИЕ ИНФОРМАЦИИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЙ КЛАСС КЛИНИКИ

Если вы решили лечить зубы в стоматологии премиум-класса, то обязательно проконтролируйте наличие оснований у такой клиники позиционировать себя как элитное заведение. Такая лечебная организация должна обладать высокотехнологичным оборудованием и инновационными методиками лечения (3D-сканер, применение 3D-шаблонов в имплантологии), использовать высококлассные материалы (импланты от лучших производителей типа Nobel Biocare, виниры из материала E-Max от немецкой компании Ivoclar Vivadent, фарфоровые пломб), а также иметь в своем штате высококвалифицированных специалистов, компетенция которых должна быть подтверждена международными сертификатами.

Как минимум, соответствующая информация должна быть размещена на сайте стоматологической клиники. Если такая информация там отсутствует – это лишний повод задуматься об уровне лечебного учреждения.

3. ТРЕБУЙТЕ У ВРАЧА АРГУМЕНТИРОВАННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ЛЕЧЕНИЯ

Недобросовестные специалисты готовы лечить, ради прибыли, даже здоровые и крепкие зубы. Подлинный профессионал перед началом лечения  ознакомит пациента со всеми необходимыми данными, покажет и прокомментирует рентген-снимки, а также результаты обследования с помощью внутриротовой видеокамеры.

В том случае, если врач пытается навязать свои услуги с аргументами типа «всё ясно без всякой диагностики», не следует доверять ему лечение зубов.

4. УЗНАВАЙТЕ ПРО ДЕШЕВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОРОГИМ МЕТОДАМ ЛЕЧЕНИЯ

Один из источников дополнительного дохода недобросовестных стоматологических клиник – назначение необоснованно дорогого метода лечения, даже в тех случаях, когда имеется экономичный и менее дорогой вариант. Честный врач никогда не станет навязывать своему пациенту услуги «подороже», а напротив, порекомендует более экономичный альтернативный  вариант решения проблемы. Пациенту самому решать – дорогим или дешевым методом ему лечится. А если доктор отказывается предлагать бюджетную альтернативу, то вероятно он просто пытается выманить деньги и лучше заняться поиском другой клиники.

5. УЗНАЙТЕ ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ ЗАРАНЕЕ

Каждое лечение должно проходить строго по ранее утвержденному плану с обязательным обоснованием назначенных процедур. Конечно, время от времени случаются досадные неожиданности в процессе лечения, к примеру, удаление зубного нерва, хотя ранее дантист надеялся обойтись без этой операции. Но такие изменения плана лечения должны быть аргументированы диагностическими данными, а смысл этих данных должен быть доходчиво донесен до пациента.

Если форс-мажора не случилось, то грамотно составленный план лечения спасет вас от попытки навязывания никчемных процедур. За примером далеко ходить не надо — некоторые расходуют свои средства на отбеливание зубов перед установкой брекетов, хотя это абсолютно бессмысленно.

6. НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ГАРАНТИИ НА УСЛУГИ

Перед началом лечебным процедур пациента просят подписать громадную стопку бумаг, в числе которых может находиться отказ от гарантии на выполненные стоматологической клиникой работы. Ни в коем случае не подписывайте такую бумагу! Дело в том, что если вы подписали такой документ и впоследствии выяснится, что лечение было проведено некачественно, то повторное вмешательство медиков снова будет за ваш счет.

Также внимательно следует обращать внимание на срок гарантии. В зависимости от услуг и материалов она может отличаться: на пломбы — минимум 2 года; в случае использования материалов премиум-класса — не менее 6 лет. На некоторые имплантанты производители могут давать пожизненную гарантию.

7. ПРОВЕРЬТЕ ДИАГНОЗ У ДРУГОГО СПЕЦИАЛИСТА

Если вы сомневаетесь в достоверности диагноза, то обратитесь к другому стоматологу. Ведь помимо денежных средств вы рискуете еще и здоровьем. Бывает, что недобросовестные врачи выдают за кариес простую пигментацию зубов, а пародонтолог «находит» у здоровых дёсен пародонтит. Стоматолог может заявить, что у вас множественный кариес, в расчёте на то, что от испуга вы немедленно начнёте масштабное лечение.

Если у вас возникли вопросы по точности поставленного диагноза, то важно проверить его у другого специалиста из сторонней клиники. Вполне возможно, что множественный кариес и пародонтит превратятся в две крохотные полости в зубах, а вы сохраните нервы, деньги и время.