Около 70% трудоспособного населения нашей страны тратят не менее половины своих доходов на продукты питания. Как уменьшить эти расходы?
Если поэкспериментировать, то можно найти способ, который позволит закупить продукты на всю семьи и при этом уложиться в минимальную сумму.
- Продукты, которые имеют длительный срок хранения, приобретайте по акции впрок – соблюдая этот пункт можно сэкономить 30-50% на каждой позиции.
- Ваш приоритет должен быть на стороне продуктов нераскрученных марок. Обязательно обращайте внимание на более дешевые аналоги и сравнивайте их состав с дорогими продуктами – как правило, он будет одинаков, а вот разница в цене может достигать 30 %. Важно помнить, что полки на уровне глаз заполнены более дорогими продуктами, поэтому чаще нагибайтесь или поднимайте голову.
- На работу берите приготовленный дома обед.
- Для закупки определенных видов продуктов, например, овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, посещайте рынки или оптовые базы. Цены на продукты там в 2-3 раза ниже, чем в магазинах.
- Стоимость печени и сердца значительно ниже мяса, а по полезным свойствам они не менее полезны. Чаще готовьте ленивые голубцы, плов, гуляш с крупами – для приготовления этих блюд мяса требуется значительно меньше, чем, если готовить его в чистом виде, однако трапеза будет вкусной и сытной.
- Не покупайте блинчики, котлеты и другие полуфабрикаты, а готовьте и в случаи необходимости замораживайте их впрок самостоятельно.
- Сезонные заморозки ягод, фруктов и овощей позволят избежать их закупки зимой и весной, когда их цена в 3 раза дороже.