Чем заняты люди, когда путешествуют по железной дороге? Правильно! Еда – одно из главных занятий в поезде. Поезд и еда – вещи, уже давно неразделимые в нашем сознании.
Если в пути вы не планируете питаться в вагоне-ресторане, то вам потребуется собрать провиант с собой. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание, так как продукты питания придется везти без холодильника, что может привести их к быстрой порче и риску получения пищевого отравления. Так какую еду взять в поезд?
Важно, чтобы ваша продуктовая корзина соответствовала следующим параметрам:
- Устойчивость к жаре и транспортировке в теплом помещении.
- Удобство в потреблении.
- Отсутствие сильных запахов, а также малая вероятность испачкаться при потреблении.
- Питательность.
- Приемлемый вкус в холодном состоянии.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЗЯТЬ В ДОРОГУ
- Курица. Необходимо не только хорошо прожарить мясо (использую небольшое количество масла), но по возможности добавить как можно больше соли и перца – это позволит немного продлить жизнь блюду в жару.
- Картошка. Этот продукт может выдержать в поезде сутки, а может быть даже двое, если отварить картофель в мундире или запечь его в духовке с кожурой.
- Вареные яйца. Конечно, они обладают специфическим запахом, но зато питательны и имеют долгий срок хранения, особенно если по времени варились более 30 минут.
- Копченая колбаса. Сырокопченая колбаса может храниться максимально долго. Оптимально брать в дорогу колбасную нарезку в вакуумной упаковке.
- Сыр. В поезд можно взять твердый сыр, завернутый в фольгу, но лучше плавленый (он дольше хранится).
- Хлеб. Хлеб лучше брать в нарезке, желательно бездрожжевой, который долго не черствеет. Только не забудьте завернуть его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Отличный вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при трапезе.
- Детское питание. Овощное пюре и мясные паштеты для детей хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус удовлетворят запрос и взрослого человека.
- Фрукты. Яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины необходимо заранее помыть и сложить в отдельный чистый пакет.
- Овощи. Огурцы, морковь.
- Орехи и сухофрукты. Перед поездкой не забудьте тщательно помыть сухофрукты.
- Сладкая бакалея. Печенье, пряники, конфеты (не шоколадные), леденцы, сухари, вафли.
- Чай и кофе в пакетиках.
- Соль и сахар.
- Вода. Необходимо взять из расчета полтора литра воды на человека в сутки. Не берите сладкую и газированную воду, а также соки и нектары. Они являются агрессивными напитками и способны усилить жажду и спровоцировать расстройство желудка. Лучше возьмите обычную питьевую или не сильно соленую минеральную воду.
В качестве совета рекомендуем вам заранее дома приготовить бутерброды. Если вас ожидает долгая дорога, скорее всего вам не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супов из пакета. При упаковке продуктов питания отдайте предпочтение фольге и оберточной бумаге, нежели полиэтиленовым пакетам. Благодаря этому еда в поезде не будут задыхаться.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЕЗДЕ
- Вареные колбасы и мясные деликатесы. Эту группу продуктов можно брать только в случае если они будут съедены в первые часы дороги, иначе вы рискуете отравиться.
- Кисломолочные продукты. Кефир, йогурты, глазированные сырки, творожки тоже относятся к скоропортящимся продуктам.
- Копченая рыба и селедка – скоропортящиеся продукты, обладающие сильным запахом. После их употребления придется долго и усердно мыть руки.
- Салаты и другие блюда, включающие в свой состав сметану или майонез, которые в свою очередь способствуют быстрой порче продукта.
- Помидоры. Нечаянно раздавив ими легко испачкаться.
- Шоколад и конфеты. В случае если в вагоне жарко они могут растаять, а затем при потреблении испачкать все вокруг. Но есть исключения – шоколадные драже в цветной глазури, которые таят во рту, а не в руках.
- «Дошираки» и «ролтоны». Удобный в приготовлении, но сомнительный по составу продукт. Поэтому если хотите сохранить свое здоровье, то лучше не кормите свой желудок химией.
ПОСУДА И ДРУГИЕ ВЕЩИ
В поезд лучше брать одноразовую посуда – бумажные или пластиковые тарелки, вилки, ложки. Пластиковые стаканчики не слишком удобны для поезда – есть риск падения со столика при торможении, да и горячую жидкость в нем сложно долго удержать. Поэтому лучше взять кружку из пищевого пластика или металлическую термокружку. В качестве тарелок можно использовать пластиковые контейнеры, в которых была упакована еда. В них можно сервировать обед, а крышку использовать как доску для нарезки.
Также не забудьте: складной нож, влажные салфетки, активированный уголь, а также на всякий случай лекарства от отравления и расстройства желудка.
КАК ДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ ЕДУ В ПОЕЗДЕ?
Если в поезде жарко и мало свежего воздуха, еда там портиться значительно быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Поэтому чтобы увеличить срок годности продуктов сложите их в обычный термопакет. Внутрь термопакета не забудьте положить аккумулятор холода (пластиковый контейнер с голубой жидкостью внутри). Замороженный аккумулятор холода способен на 7-10 часов продлить срок годности продуктов, положенных в термопакет или сумку-холодильник.