Домой Беременность Как выносить двойню

Как выносить двойню

493
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Итак, вы узнали, что беременны, да не просто беременны, а двойней или тройней! Как поступать в такой ситуации и что делать мы и постараемся разъяснить в этой статье.

Такое чудо происходит не часто, да и задумайтесь только — сколько труда и лишений стоит выносить и родить одного ребёнка, а тут сразу двое, а то и трое! Что виляет на такое положение вещей, и при какой ситуации в утробе матери развиваются сразу несколько малышей. Обращаясь к различным статистикам, мы видим, что в России, рождение двойни или тройни происходит только в одном случае из сорока, тогда как на Западе этот показатель несколько ниже, один из пятидесяти случаев. Это связанно с тем, что в последнее время женщины всё чаще откладывают беременность на поздний срок, когда уровень женских гормонов гораздо выше, и высока вероятность созревания одновременно двух яйцеклеток и вследствие — их оплодотворение. Ещё один способ зарождения двойни: однояйцовый. Когда яйцеклетка делится на ранней стадии беременности, и в итоге мы получаем двоих совершенно идентичных близнецов. Такие ситуации случаются в 25 процентах из ста, если оценить количество рождающихся двойняшек вообще. Эти близнецы полностью идентичны друг другу и похожи как две капли воды, остальные же 75 процентов двойняшек похожи друг на друга не более чем обычные братья или сёстры.

Женщина может узнать, что у неё родится не один ребёнок на сроке беременности в семь-десять недель. Раньше этот срок был двадцать недель, но благодаря УЗИ, прослушивании сердечного тона и другим современным технологиям эта процедура стала намного проще.

Беременность женщины вынашивающей нескольких младенцев разительно отличается от обычной беременности. Любой врач, как только он определит, сколько детей ждёт будущая мама, должен занести её в списки беременных с повышенной степенью риска, если результатом проверки окажется — двойня. В отличие от женщины беременной одним ребёнком, многодетная мама должна чаще посещать различные проверки и консультации, ведь каждый такой случай — уникален и здесь неприемлемы шаблонные решения, всё должно делаться максимально чётко, правильно и с малейшим риском как для будущей мамы, так и для детей. К примеру, посещать профилактические осмотры такой женщине необходимо почти каждую неделю. Такая беременность более рискованна из-за более часто проявляющегося токсикоза, высокого уровня гормонов и двойной, а то и тройной нагрузки на сердечную мышцу. Гораздо более часто при такой беременности женщины страдают от дефицита кальция и железа. Но такая беременность тоже с огромной вероятностью протекает нормально, и для этого достаточно просто прислушиваться к советам врачей. Первое и основное, что требует тщательного соблюдения — это правильная диета.

Если вы беременны двойней, то на ваш желудок оказывается большое давление вследствие сдавливания растянувшейся маткой. Ничего страшного не происходит, но подходить к питанию следует более осторожно и разумно. Нужно разделить весь свой дневной рацион на шесть, а то и больше приёмов пищи, для лучшего усвоения. Не стоит забывать и о том, что вы едите. В период беременности пища должна быть не нейтральной, а максимально насыщенной полезными элементами и предельно сбалансирована, дабы отвечать не только вашим потребностям, но и нуждам развивающихся малышей. И норма этих самых полезных веществ увеличивается в два или в три раза, в зависимости от того, сколько детей вы ждёте. Это значит, что для того, чтобы выполнить дневную норму по кальцию, вам необходимо вместо обычных двух стаканов молока — выпивать четыре и так далее.

Так же, учитывая возможный дефицит железа, женщине беременной двойней стоит помимо пищи богатой этим элементом, употреблять так же и витаминные комплексы, так как очень часто пищи просто недостаточно для того чтобы организм получил необходимое количество веществ, а есть вы больше просто не в состоянии. Проконсультируйтесь с вашим врачом, он обязательно посоветует вам те или иные препараты. Не забывайте и о других элементах, ведь в период беременности не существует некоего перечня важности оных. Важны они все, ведь так или иначе каждый по-своему влияет на развитие ребёнка в вашей утробе. Ешьте сушеные фрукты, столь богатые витаминами. Не забывайте и о грейпфрутах, в которых содержится максимальная концентрация витамина С, и при этом он является наименее активным возбудителем аллергий. Не думайте что свежие продукты — это всё.

Нет, вам совершенно необязательно часами торчать у плиты: привлеките к работе мужа или друзей, покупайте качественные полуфабрикаты и мороженые овощи — это всё гораздо проще, удобнее, а в качественном отношении вы немного потеряете, зато освободите довольно много времени, которое можно уделить собственному здоровью. Старайтесь при любой появившейся возможности давать себе отдохнуть: примите положение полулёжа и положите ноги на возвышение, чтоб снять лишнее напряжении с таза и шейки матки. Имеет смысл, при беременности двойней или тройней — гораздо раньше уйти в декрет и больше времени уделять себе. Хоть физические нагрузки и нежелательны, но важно не дать мышцам атрофироваться, для чего можно ходить в бассейн — ведь плавание это единственный безопасный вид спорта в вашем случае. И не поддавайтесь искушению пойти на курсы подготовки к родам, там попросту не смогут подойти к вашей проблеме индивидуально, а значит, это будет в лучшем случае безвредно, а в худшем — опасно и чревато выкидышем.

Помните, что многоплодная беременность, из-за большого давления на матку, часто заканчивается преждевременными родами. В этом конечно нет ничего страшного, но вам необходимо постоянно страховаться и как можно реже выходить далеко из дому, чтобы не родить прямо на улице. В принципе, такие роженицы практически всегда ложатся на постоянное наблюдение, так как врачу, наблюдающему за такой беременностью очень важно удержать младенцев в чреве матери как можно дольше. Женщины часто боятся рожать двойню, так как существует миф, что при таких родах обязательно делают кесарево сечение. Это неправда, и только реже чем в каждом втором случае кесарево сечение и впрямь применяется, но только при реальной необходимости: болезнях матери или когда один плод препятствует появлению на свет другого.

И ещё один распространенный миф о том, что первым рождается тот ребёнок, который сильнее. Несмотря на красоту этой сказки — она остаётся всего лишь сказкой. Очерёдность рождения зависит только от расположения плода, да и вообще, второму ребёнку приходится куда труднее из-за того, что матка после рождения первого становится намного просторнее. Ну а насчёт силы… следует знать, что каждый малыш из двойни с самого рождения примерно на килограмм легче, а соответственно и слабее ребёнка который родился один. Так что вот так дорогие мамы, читайте, просвещайтесь и ничего не бойтесь!