Домой Карьера Допустимая температура на рабочем месте

Допустимая температура на рабочем месте

167
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждый работодатель должен поддерживать температуру на рабочем месте в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Статья 21 ТК РФ предписывает каждому работодателю обеспечить работника не только безопасным рабочим местом, но и следить за комфортной атмосферой — температура, влажность и скорость движения воздуха должна поддерживаться в соответствии с нормативами.

Важно знать, что предписанные СанПиН показатели микроклимата отличаются в зависимости от степени нагрузки и вида работ. Скажем в производственном цехе условия труда не схожи с офисным помещением.

УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКРОКЛИМАТА

Специалисты выделяют три уровня воздействия температуры окружающего воздуха на тепловой баланс работника:

Охлаждающий. В холодном помещении со временем организм работника начинает испытывать дефицит тепла, что влечет за собой возникновение осложнений в функционировании внутренних органов. Чаще всего осложнения проявляются в работе дыхательной системы. Абсолютно точно ухудшается координация, причем независимо будь это общее охлаждение или локальное, работник теряет возможность производить какие-либо точные операции. Охлаждающий микроклимат — причина замедления процессов, происходящих в головном мозге.

Нейтральный. Все системы организма функционируют в штатном режиме. Нейтральный микроклимат в большей степени подходит для продуктивной работы персонала.

Нагревающий. В помещениях с чрезвычайно теплым воздухом организм работника начинает накапливать тепло, которое со временем начинает в большом количестве расходоваться путем потери влаги через кожный покров. В таких условиях сосуды человека расширяются, что влечет за собой уменьшение давления в них. Работник может испытывать головокружение, височные боли пульсирующего характера, тошноту, рассеянное внимание. Нередко такое состояние может закончиться обмороком. Нагревающий микроклимат ухудшает общее состояние здоровья человека и минимизирует производительность персонала.

НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В ОФИСЕ

В теплое время года в помещениях, которые оборудованы вычислительной техникой, рекомендовано поддерживать температуру в диапазоне 23-25°С при относительной влажности воздуха 40-60%. Температура поверхностей должна находится в пределах 22-26°С, скорость движения воздуха не превышать 0,1 м/с.

В холодное время года оптимальная температура на рабочем месте в офисе должна быть в пределах 22-24°С, температура поверхностей — 21-25°С. Скорость движения воздуха и относительная влажность аналогичны теплому времени года.

Нормальная температура рабочего места в зависимости от нагрузки

Уровень физической активности Теплое время года Холодное время года
Низкий 22-25°С 21-24°С
Ходьба и небольшие нагрузки 20-22°С 19-21°С
Повышенный 19-21°С 17-19°С
Высокий 18-20°С 16-18°С

 

По закону при работе в офисном помещении отклонение от нормативной температуры допускается только на 1-2°С, колебание температуры во время восьмичасового рабочего дня разрешено не более чем на 3-4°С.

Полный восьмичасовой рабочий день в теплое время суток может состоятся в диапазоне температур 20-28 градусов. С каждым лишним градусом рабочий день должен быть сокращен на один час: 29°С — 6 часов, 30°С — 5 часов, а если температура воздуха в кабинете превысит 32,5°С у работника появляется законное право уйти уже через час.

Если в офисном помещении прохладно, то рабочий день также сокращается на один час с каждым недостающим градусом: 19°С — 7 часов, 18°С — 6 часов и так далее. Если температура в офисе понизится до 13°С, то рабочий день сотрудника не должен превышать одного часа.

В соответствии с законодательством замер температуры производится на высоте 1 метр от уровня пола.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ РАБОЧЕГО КАБИНЕТА. СПОСОБЫ НОРМАЛИЗАЦИИ

Что делать если в офисе холодно или наоборот жарко? Первым делом нужно проверить систему вентиляции на правильность функционирования. По возможности установить систему кондиционирования. Если существующая система отопления не справляется с задачей, то обеспечить персонал дополнительными источниками обогрева.